Электробезопасность

Электробезопасность

В наше время без электричества практически не обойтись, ведь это один из самых важных ресурсов наших дней. В этой статье мы разберемся в том, как, соблюдая меры безопасности, осуществить установку электрооборудования, не прибегая к услугам дорогостоящих организаций.

Прежде всего, нужно помнить о защите – использовать только изолированный инструмент, защитные очки и перчатки. Как показывает практика, в бытовых условиях работать в диэлектрических перчатках не представляется возможным, т.к. они слишком громоздкие, чтобы можно было проникнуть в узкие коробки и щитки. Вынужденной заменой могут стать т.н. перчатки для точных работ, которые имеют небольшую защиту от поражения электрическим током и обладают высокой стойкостью к разрывам, что убережет руки от травм.

Начнем с такого пункта, как установка стабилизатора напряжения. Нужно четко понимать, что этот прибор не только помогает выравнивать напряжение в сети, но и защищает всю домашнюю технику от неисправностей, которые могут возникнуть при скачках напряжения или импульсных помехах. Монтаж устройства на входе в квартиру убережет всю электронику в доме. В продаже есть как отдельные стабилизаторы для одного-двух потребителей, так и общие, устанавливаемые в щиток или навешиваемые отдельно в виде автономного блока.

Для подключения современного миниатюрного стабилизатора в распределительном щитке, нужно его обесточить, затем смонтировать его, закрепив на DIN-рейку. Стабилизатор устанавливается перед автоматами. Если Вы планируете установку большого настенного устройства, нужно разорвать входящую линию и подсоединить два конца проводов к клеммам аппарата, после чего квартира будет в безопасности, а техника прослужит гораздо дольше.

Следующим пунктом в нашем кратком обзоре будет установка УЗО – механизма защиты от поражения током в связи с обрывом провода или нарушением изоляции. В подавляющем большинстве случаев, устройство защитного отключения представляет собой модуль, устанавливаемый в распределительный щиток на DIN-рейку. Специалисты советуют приобретать дифференциальную защиту без электронного управления, т.к. обрыв фазного и даже нейтрального провода, станет причиной отключения питания, вследствие чего защита не сработает.

УЗО ставится перед автоматами. Одной из распространенных схем является подключение входной автомат – счетчик – УЗО – группа автоматов.

Защитить пользователя бытовой техники от удара током, поможет система заземления, которая в многоквартирных домах предусмотрена наперед. В частном доме, монтаж заземления производится при прокладке проводки и представляет собой металлический контур, зарываемый в землю вокруг дома. Идеальный вариант – это контур из арматуры вокруг всего дома, но зачастую используется квадрат из сваренных между собой металлических стержней, к которым подсоединяется заземляющий провод желтого цвета, проводящийся по всей квартире к розеткам.

Четыре стержня забиваются в землю на расстоянии метра друг от друга и свариваются с соединительной арматурой, куда после присоединяется заземляющий провод. Сегодня в магазинах строительных материалов можно найти систему локального заземления, не требующего сварки, но стоит помнить, что для общего заземления оно не годится.

Что касается такой темы, как монтаж молниезащиты, то здесь следует доверить дело профессионалам, т.к. неправильная установка может стать причиной серьезных последствий. Молниезащитные устройства представляют собой возвышающиеся над строением молниеприемники, куда попадает разряд молнии, минуя само строение. Монтируется такая система, в основном, на высокие сооружения или отдельностоящие дома, предотвращая попадание высоковольтного разряда.

Последним пунктом в нашей теме будет установка отсекателей напряжения. Сразу следует написать, что это необязательная часть электросистемы в жилых помещениях. Современные отсекатели имеют цифровую панель, идентифицирующую состояние сетевого напряжения. В том случае, когда оно отличается от максимально допустимого, реле отключает нагрузку.

Установка прибора происходит в распределительном шкафу или щитке и крепится на DIN-рейку, подобно автоматам.
В заключение отметим, что избежать больших расходов на услуги предприятий, занимающихся электромонтажными работами, можно только в том случае, если уделять достаточно времени на самообразование, знакомясь со всеми нюансами прокладки и возможными трудностями. Зачастую, такие книги, как «Сам себе электрик» не предлагают достаточно знаний в области электротехники и энергетики в целом.

Если появляются сомнения, не нужно рисковать. Электрика – это не отделочные работы, сделав одну ошибку можно поплатиться за нее в дальнейшем. В сложных ситуациях воспользуйтесь услугами электрика.

Все права защищены 2020