Электромонтаж в деревянном доме

Электромонтаж в деревянном доме

К электрическим сетям, проложенным в деревянном доме, предъявляют повышенные требования по пожарной безопасности. Они регламентированы нормативными документами ПУЭ – правила устройства электроустановок и солидным перечнем СНиПов и ГОСТов.

Монтаж электросетей

Основным видом работ, на который следует обратить особое внимание, является прокладка кабеля. Она может осуществляться скрытым и открытым способом, а так же быть комбинированной. Во вспомогательных и технических помещениях целесообразно использовать открытий тип электропроводки. В этом случае используется кабель как минимум с двойной изоляцией из негорючих материалов. Размещают такие кабеля с сечением более 6 мм в гофрированных трубах или пластиковых коробах с крышками. Если сечение менее 6 мм допускается монтаж непосредственно на сену с помощью специальных прижимных скоб. Так же допускается монтаж обычного повода с одинарной изоляцией на негорючую, токонепроводящую, асбестовую прокладку, при этом выступ с каждой стороны кабеля должен составлять не менее 1 см.

Для скрытой электросети используются провода марки ВВГнг LS, ВВГнг (А), NYM, РКГМ. Местом размещения проводки могут быть:

  • Штробы в штукатурке;
  • Коммуникационные каналы в строительных конструкциях.

Следует отметить, что размещение кабелей непосредственно на горючих материалах недопустимо, поэтому для прокладки рекомендуется использовать:

  • Металлическую гофру;
  • Металлические трубы;
  • Пластиковые трубы, заполненные негорючей пеной.

Электроарматура – розетки, выключатели, светильники

Установка розеток и выключателей в деревянные конструкции может быть внешней и внутренней. Внешняя более проста, так как устройства имеют собственный корпус, который прикручивается к деревянной стене. Между стеной и внутренним механизмом устройства так же должна быть предусмотрена несгораемая прокладка, края которой могут не выступать за границы внешнего корпуса.

Для внутренней установки необходимо высверлить в стене отверстие соответствующего диаметра при помощи катушечного сверла. В отверстие вставляется металлический короб который прочно крепиться к кофре или трубе, по которой подается провод.

Заземление

Основной процедурой по обеспечению безопасной эксплуатации домашней электросети является монтаж заземления. При устройстве заземляющего контура используются металлический уголок, трубы или другой тип проката. Количество углов в конструкции контура зависит от количества подсоединяемых проводов, обычно около трех. Электроды контура заглубляются в землю на 2-3 м на расстоянии не более 1,2 м от стены.

Все права защищены 2020